全区高校班级心理委员工作能力提升培训
来源:大学生心理健康教育与咨询中心   作者:李秋丽   点击数:610   日期:2018-09-17   字体:【

                                                  

    9月8日,在这个秋高气爽的日子,全区18所高校的105名班级心理委员以及带队老师齐聚在宁夏职业技术学院培训中心,参加由宁夏大学心理健康教育研究中心、宁夏工商职业技术学院承办的“全区高校班级心理委员工作能力提升培训班”。


    早晨9:00由李秋丽主持开班仪式,出席培训班的领导有教育厅学生工作处副处长翟家驹、宁夏大学学生处副处长、心理中心主任王淑莲、宁夏工商职业技术学院心理中心主任范丽萍等。翟家驹针对设置班干部-心理委员的必要性和重要性进行讲解,作为心理委员必备的沟通交流技术,以及习近平总书记对青年人的希望等发表讲话。9:20时,范丽萍进行班级心理委员专题培训,通过案例说明心理工作的重要性,引出班级心理委员工作的意义、职责以及如何才能做好这份工作进行讲解。10:20左右,由王淑莲就大学生常见心理问题与应对进行讲解,她用通俗易懂的话解释了什么是心理困扰、心理障碍、心理疾病,简单介绍了大学生常见的心理问题,有学校适应不良、行为问题、性心理问题、人格障碍、神经症,其中重点介绍神经症的一种抑郁症以及它的具体表现。当学生处在危机事件下情绪、生理、认知、行为等方面的表现,怎样进行危机心理辅导,以及自杀的心理与预防进行讲解说明。理论培训接近尾声,由四所高校优秀心理委员进行工作分享。


    早晨的培训告一段落,短暂的休息后,按照提前分好的小组将所有心理委员分成两队开展团体朋辈活动。两队的开场热身活动是不同的,室内由老师带领做“手指操”、“微笑接龙”活动,室外则是全身运动的“口香糖”,“内外圈”,让陌生的我们对彼此有一些简单的了解。而过度活动“松鼠与大树”是体验“无家可归”,让我们体验当一个人被孤立起来,找不到团队归属时他内心的真实感受。“滚雪球”、“爱心小天使”等进一步增进彼此个性的了解。活动内容层层递进,一步步迈向主题活动“同舟共济”、“荒野逃生”、“班级蓝图大PK”,要完成这个活动,需要小组同学的互相合作,互相信任,互相支持。高潮过后总是要回归平静的,我们用心的聆听每个人内心感受的分享,每一个小小的活动背后都有其独特的意义,都有一个值得回味的  ,在老师的带领下,我们用心去参与活动,体会其中的人生道理。
    快乐的时间总是溜得很快,我们带着满满的收获,带着对未来工作的信心,带着对新朋友的一丝留恋返校。此次的培训班只是一个开始,愿我们在以后的工作中多交流、多学习,为同学们提供更专业的帮助,让我们的心理工作更上一层楼。

大学生心理健康教育与咨询中心
2018年9月17日