宁夏医科大学大学生心理健康教育与咨询中心简介
来源:大学生心理健康教育与咨询中心   作者:李秋丽   点击数:2111   日期:2018-11-27   字体:【

    我校1986年开设《医学心理学》课程,2004年成立大学生心理咨询中心,由临床医学院医学心理学系承担所有的工作任务。为了使心理健康教育工作与学生工作更好的结合起来,2012年学校颁发了《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的实施意见》(宁医校发【201293号),成立大学生心理健康教育与咨询中心,挂靠在学生处。

    一、大学生心理健康教育体制和机制建设

    1、建立 “学校(大学生心理健康教育领导小组) —— 大学生心理健康教育工作办公室(大学生心理健康教育咨询室)、大学生心理健康研究中心——学院(心理健康辅导站)——辅导员——学生(班级心理委员、宿舍心理联络员)”五级心理健康教育网络。明确各部门的工作职责,有效保证了我校大学生心理健康教育工作的开展。

    2、规范学院心理辅导站建设。心理辅导站按照《宁夏医科大学学院心理辅导站工作评估标准》,有效落实心理健康教育队伍建设、宣传教育、学生心理档案建立、心理危机干预等各项工作任务,切实将心理健康教育工作纳入学院学生日常管理工作中去。同时,使学院心理健康教育工作的重心由面向少数学生的障碍性咨询和危机干预,逐步转到面向全体学生的发展性辅导上来。

    3、建立了心理咨询室、心理接待室、心理测评室、心理活动室、沙盘心理治疗室、大学生心理健康教育培训基地。

    二、大学生心理健康教育队伍建设。

    1、建立专业化的心理咨询师队伍。现有专职教师三名,其中心理学教授1名(国家二级心理咨询师)、精神病学教授1名(精神科主任医师、心理治疗师)、副教授1名(临床心理学博士、国家二级心理咨询师)。

    2、建立朋辈心理咨询师队伍。

朋辈心理咨询师队伍是我校一支具有心理咨询师资格的学生组成的心理健康教育自我服务队伍。2012年至2018年,资助299名贫困生参加国家心理咨询师考试或共青团系统心理辅导员考试认证。他们在专家的指导下,参与学校及学院心理辅导站的心理健康教育的各项工作,是心理健康教育工作的骨干力量。   

    3、加强辅导员的培训

辅导员是心理健康教育工作体系中主要的组成部分。学校提供培训经费,越来越多的辅导员参加心理咨询师的培训学习。举办辅导员心理健康教育知识和技能培训,使他们能基本识别学生常见的心理问题,承担在心理健康教育网络中的职责,提高心理健康教育的针对性和实效性。

    4、开展专业人员的督导培训及心理委员培训

心理咨询师的督导培训是心理咨询工作的规范化要求之一,学校聘请具有较高理论水平和丰富咨询经验的心理咨询专家开展督导工作,每年度组织培训约50学时。

    三、大学生心理健康教育活动体系、心理咨询体系建设

    学校每年举办不同主题的心理健康教育服务月活动,年参与人数达5000多人。通过开展心理健康知识宣传展,学工人员、班级心理健康员、宿舍心理工联络员心理健康教育服务技能培训,心理健康知识系列专题讲座,心理健康教育主题班会评选,心理情景剧大赛,心理健康专家进公寓及现场咨询,心理健康教育实践等活动,为同学们搭建起一个全方位的心理健康教育服务平台,让同学们在广泛的参与中正确认识自我、感受互助、科学认识和提升自己,带动同学们参与到心理健康自我教育和互帮互助活动中来。每年学校开展心理讲座20多场、近100个班级参加了心理主题班会活动,进宿舍600多个。个体咨询约250人次,团体辅导75个班级、约500学时,实现了心理健康教育活动的全员化的参与。

    四、大学生心理健康教育教学体系的建设

学校开设大学生心理健康教育、医学心理学、社会心理学等大学生心理健康教育课程体系,保证每个学生在校期间普遍接受心理健康课程教育。其中主干课程大学生心理健康教育,设置32学生,2各学分,年学时总数达400多学时。通过案例分析、心理测试、心理游戏、角色扮演等多种方法,充分调动学生的主动性和创造性,鼓励学生将心理健康的理论和技术应用到提高自己心身健康的学习、生活中去。改革评估方法,加强课程的过程管理。在课堂上,将教学和心理健康宣传密切结合起来,提高学生对我校心理健康教育工作特别是心理咨询的认知度,了解学校心理健康教育资源,充分发挥学生的主体功能。

    五、心理危机预防与干预体系建设。

    学校建立心理危机预警、干预机制。建立发现、监控、求助、干预、治疗和跟踪的心理危机早期干预系统,做到大学生心理危机早发现、早干预,防止恶性事件发生。对有较严重心理障碍的学生予以重点关注,并根据心理状况及时加以疏导和干预。加强对患精神疾病学生康复及康复后的关注跟踪。

建立从“学生——辅导员——学院——学生工作部(心理健康教育咨询室)、大学生心理健康研究中心——学校”的快速危机反应机制和“学院——学生工作部(心理健康教育咨询室)——临床心身医学科等精神卫生专业机构”的快速危机干预通道。学校开展学生的心理测评工作,通过访谈,确定重点关注对象。认真实施心理咨询中心、学院及附属医院心身医学科的联动机制,有效预防了危机事件的发生。

    六、工作成效

    我校心理健康教育工作得到社会的认可,承担教育厅“大学生心理健康教育研究中心”、卫生厅“大学生心理健康教育基地”及“自治区团委心理志愿者培训基地”、领导干部心理健康培训、高考生心理辅导讲座等多项工作。2015年、2018年获中国心理卫生协会大学生专家指导委员会“优秀集体”的称号。在2018年教育厅组织的宁夏高校大学生心理健康教育工作水平评估中,我校获本科组第一名。

大学生心理健康教育与咨询中心

2018年9月25日